hey hey hey heeeey!!! udah lama nih gak posting! ha.. ini aku mau nyeritain tentang cara pembuatan ranginang , tau ranginang engga ? makanan khas entah darimana yang terbuat dari ketan dimasak terus dikeringin baru digoreng , dipikir buat apa ya ribet amat udah dimasak malah dijemur-__- tapi ya whatev lah yang penting kan wenaaaak;;)
cara bikinnya itu pertama siapin bahannya terus mulai masak terus jemur terus goreng , simple ya ? :D
nih siapin dulu bahannya :
- beras ketan
- garam
- bawang putih
- terasi
berat-beratnya sih bebas sesuai selera aja , pertama beras dicuci sampai bersih terus direndem beberapa jam , lalu cuci lagi. kalau udah selesai beras tinggal di kukus/dimasak kaya biasa. kalau ketannya udah mateng, tungguin sampe uapnya hilang baru dicampur garam , terasi sama bawang putih yang udah dihalusin. lalu tinggal dibentuk terus dijemur. harus nunggu kering banget ya baru bisa digoreng sampe ngembang dan renyah :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar